
礒金醸造|山口県山口市
◎礒金醸造について
_______________________
創業は明治44年(1911年)。小さな醸造元ですが、先人より受け継いできた昔ながらの製法そのままに麹菌と向き合う日々を送っています。
醤油や味噌は、お陰様で地域の人びとに愛され、「この土地の味」として根付いています。近年は発酵食品の健康への効果が注目されてきたこともあり、生麹や甘酒を求められる方も増えてきました。そうした需要に応え、これまでにない新商品などの開発にも取り組んでいます。

◎商品のこだわりについて
_______________________
昔ながらの麹蓋製麹で作る麹を使用し、無添加、無加糖、山口県産米と米麹だけで醸し出す「まっすぐ、やさしい味」、「飲む点滴」とも言われる甘酒です。
甘酒の独特の風味(麹臭さ)を抑えつつ、米の粒感も控えめにした甘酒に仕上げています。手作りの米麹から生まれる、素朴で奥深い味わいをお楽しみ下さい。
