
江崎酢醸造元|福岡県八女市
◎江崎酢醸造元について
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元々醤油の醸造を行いました。その後、酢の醸造を中心に行うようになり70年余りが経ちました。現在では、お酢づくりも自社で麹をつくるところから行い、様々なこだわりのお酢の醸造を行います。また、お酢を使った加工品なども積極的に開発しています。

◎商品のこだわりについて
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元々、お酢の醸造の際、麹が必要なので昔から麹はつくっていました。もちろん、お酢で使用する麹でも甘酒はできます。しかし、甘味やお米も加えない米麹だけでつくる、おいしい甘酒を追求していく過程で、原料のお米、製麹方法、糖化、充填・殺菌方法などすべての過程を見直しました。特に原料のお米や、製麹方法はお酢を作る際とは、大きくことなります。また、糖化、充填・殺菌の際は、程よい米麹のつぶ感と味わいを残すため、甘酒専用の充填機などを使用しています。
